2018年医药圈锦鲤,有你家的品种吗?

医药圈锦鲤盘点~

 全文1196字,用时2分钟

作者:焦萌萌

支付宝赏饭吃,“中国锦鲤”诞生。300万分之一的获奖概率和豪华奖品清单,引得粉丝如此疯狂,也一下子展现了微博社交力潜藏的巨大能量。接着这几天,朋友圈被各种“转发锦鲤”、“寻找锦鲤”刷屏。

不管中国锦鲤的奖品清单,给每个人带来极度舒适或极度不适(根据每个人的心理状态而定),但小编今天盘点的医药圈锦鲤,一定会让你竖起大拇指,因为最好的锦鲤就是“努力+幸运”了。

阿达木单抗

@海正 加把力,第二变第一

9月15日,海正药业发布公告称,收到国家药品监督管理局签发的阿达木单抗注射液上市申请的《受理通知书》,成为国内第二家申报上市的阿达木单抗注射液。

说起阿达木单抗,本身就自带“药王”光环,上市16年来,其增长率始终保持在20%以上。

数据来源:中国医药工业信息中心PDB数据库

而在国内市场仿制药上,海正虽然不是第一家申报阿达木单抗的企业,未来谁会成为阿达木单抗首家获批企业也还是未知数,但是它有特殊审批通道。这也足够让人看到它的锦鲤之身了。

注射用重组抗HER2人源化单克隆抗体

 @三生国健药业 突围成功,期待盆钵满载

第一个单抗诞生到如今,单抗药物已经进入第四代。9月份,国家食药监局受理了三生国健药业递交的注射用重组抗HER2人源化单克隆抗体(赛普汀)的上市申请,赛普汀或成为国内首个上市的曲妥珠单抗生物类似物。

数据来源:中国医药工业信息中心PDB数据库

赫赛汀需求的激增,国产替换的政策推动,三生赛普汀的市场空间极为巨大。

艾博卫泰

@前沿生物 抗艾市场插上第一面旗

5月23日,前沿生物的注射用艾博卫泰在国内上市申请的审批状态变更为“审批完毕-待制证”。这是我国首个抗艾滋病长效融合抑制剂,拥有全球原创知识产权,标志着我国抗艾药物实现了零突破。

数据来源:中国医药工业信息中心PDB数据库

随着长效、单药治疗成为抗艾滋病新趋势,艾博卫泰的冲刺成功意义非凡,可谓前途不可限量。

伊马替尼

  @江苏豪森 努力+被热点砸中的幸运儿

 借着《我不是药神》的东风,江苏豪森的伊马替尼通过一致性评价,算是非常“讨巧”的时机了,带来的流量非常可观。

数据来源:中国医药工业信息中心PDB数据库

同样是格列卫仿制药企业:江苏豪森、正大天晴和石药集团,分别于2013年6月~2014年10月间拿到批准文号,江苏豪森的这波“营销”算是赚到了。

纳武利尤单抗注射液

 @百时美施贵宝 神药首日销售额超过一亿

6月15日,国家药品监督管理局正式批准国内首个、也是目前唯一获批上市的PD-1抑制剂纳武利尤单抗注射液(Opdivo)的上市申请,8月28日起, Opdivo正式在国内50多个城市开售。

数据来源:中国医药工业信息中心PDB数据库

据预测,Opdivo在2022年的销售额将达到99.12亿。随着免疫疗法在不同的疾病领域不断突破,期待中国市场给出的优秀反馈。

转发这几条锦鲤,下半年药品注册申报一路畅通!

当然了,药圈内的同胞们下半生还是要工作的。