运动和化妆不可兼得?这片蓝海你可以关注下

关注回复“数据报告”,领取40份行业数据报告

   


文:陈山花

不知大家注意到这样一种现象没有?在朋友圈中晒健身自拍已经成为一种高频打卡,而照片中的他们美丽自信,看起来都是素颜状态。这不仅说明运动健身已经成为了当下一种流行时尚,同时也透露了一个背后的小心机,所谓的素颜其实可能是无妆感的“运动彩妆”的功劳。

 

前段时间,广州一家新开的潮流粉色健身房INS.BAHApinkgym&café引起了大家的关注,甚至成了许多90后新晋网红的打卡胜地。据悉,这是珀莱雅为了推出旗下首个彩妆子品牌INS.BAHA而打造的。而该品牌正是定位为“运动彩妆”。

 

大家都知道珀莱雅是做护肤品起家的,此次首次进军彩妆就选择了“运动彩妆”,这是很多人想不到的,也可以见得,珀莱雅对这一细分领域的看重。

 

 

纵观全球彩妆市场,“运动彩妆”还是一个比较新的概念。所谓运动彩妆就是一种可以轻松上妆、妆感舒适并且适合运动状态的化妆品。换句话说,这就是你脸上穿的瑜伽裤。有不少品牌瞄准了这个新兴的市场。但目前来说,国外品牌比较早也比较多介入,而国内还没有很多品牌加入到这样的阵营来。

 

运动彩妆市场的潜力

 

随着人们生活水平的提高,以及对生活质量要求的提高,积极的生活方式和文化已经开始普及了,身心健康成为人们生活关注的焦点。近几年运动健身已然成为当下的一种流行时尚。去户外跑步、打球,去健身房练瑜伽、普拉提等,对大家来说,也已经不只是单纯的运动,也变成了一种社交体验了。

 

当社交需求产生的时候,大家对运动过程中的自我形象也变得更为在乎,希望随时保持美丽,保持自信,让自己在健身的时候也能自我感觉良好。从中我们便可以看到运动与美妆结合的可能性。

 

另外,健身已经成为了很多年轻人的生活方式。而据相关资料显示,90后已经成为如今的美妆主力消费者,这也就意味着,运动美妆的市场需求有很大潜力。

国外起步早,国内还稀缺

 

其实早在2008年国外运动美妆产品就曾在中国引领过潮流,后因品类单一、功效不全面,导致市场发展的后续动力不足。直到2014年,国外出现了精准定位的运动品牌及更全面的化妆品类,这股潮流又开始兴起。无论是大牌还是小牌,都已经慢慢意识到了这个趋势。

 

Rochelle Rae正是因为受到健身潮流的影响,创立了Rae化妆品牌,为女性生产防汗的化妆品。学生党很熟悉的平价美妆e.l.f推出了专为运动设计的化妆品系列。

 

美国美妆品牌Tarte也于2016年12月推出运动休闲护肤品与化妆品,声称它们是化妆品界的“瑜伽裤”。丝芙兰就曾和Tarte合作,推广一套12种产品的系列,此产品由天然原料制成,包括防晒霜、修容、高光和睫毛膏。

 

 

丝芙兰还另外与一家由5个专业运动员创立的品牌Sweat Cosmetics合作。该品牌专门为喜欢在大太阳下做运动的女性设计矿物彩妆系列。据悉,该品牌于2015年6月推出,两个月后,丝芙兰就主动联系了他们。后来与丝芙兰的合作让这个品牌快速发展,并于2016年实现了月收入560%的增长。其创始人之一Jones曾说,我们想通过我们的品牌让女生更加积极生活,更多参与运动,给她们更多自信。

 

2017年雅诗兰黛旗下知名彩妆品牌M.A.C也推出了运动系列产品Work it Out,涵盖了“口红、眉笔、睫毛、固体喷剂”等共39个单品,价格在100-300元之间。为了防止消费者在运动时被汗水“花妆”,MAC还为该系列所有产品加入防水抗汗性能。

 

 

其实早在五六年前,国内也已有品牌关注到这类产品,但是像国外那样全系列的产品,基本没有。所以珀莱雅专门推出一个运动彩妆系列,可以说是国内首先占领风口的品牌。目前国内该品类还是比较稀缺。

 

对于运动彩妆,国内许多消费者需求是有的,但是担忧也不少。因为有许多皮肤科医生会告诉你,不要带妆运动,因为大多数产品中的化学成分都会堵塞毛孔,刺激皮肤。因此,除了防水防脱、无妆感外,产品的安全性大家也更为关注。很多消费者也表示对纯天然的产品更为青睐。

趋势与启发

 

其实早前数据研究机构英敏特就发布过关于运动美妆的研究与调查。从中可以看到一些运动美妆的趋势,其中包括了运动彩妆与运动护肤,品牌或许能得到一些启发。

 

据英敏特数据研究,美容品牌将功效与健身活动联系在一起;运动女性想要使用方便的美容品;运动美容品需要实用型包装,比如Stowaway化妆品公司称其产品具有方便旅行、去健身和日常使用的合适规格。Milk Makeup的产品声称可随手扔进包里,使用时无需刷头和粉扑,可直接用手涂抹。在设计产品的时候,要注意运动的场景,比如户外运动,像极限运动,经常面临酷热严寒,要更注重防护及保湿。

 

 

而对于下一步该如何发展?英敏特研究指出,预计会有品牌在温度和包囊结构方面下功夫,开发受热时融入肌肤,变冷时形成保湿滋养屏障的产品。为水类运动而设计的粉底、唇膏和化妆水也是新产品开发机会。或许还将看到美容品牌携手DNA分析服务供应商,帮助消费者了解哪些健身项目最适合他们。他们还可运用这些信息设计个性化美容方案,利用不同的产品贯穿护肤美容的每一个环节。最后还可能出现智能运动服,将皮肤温度和体内水分水平上传到手机应用,任何时间都能指导消费者使用合适的产品修复皮肤。

   



美妆头条,创办于2016年6月,美妆行业新媒体!2017年7月引入战略资本,平台全面升级资本化运作。美妆头条已具有互联网产品媒体矩阵:官网、移动端、公众号、小程序、微博、全网自媒体平台入驻等。

投稿:17520068310