《寻找默契》散文

上海文坛lin888xue

关注上海文坛给你最震撼人心的真实感

【上海文坛】首届迎新春写散文大赛全国征稿

所有参赛作品一经采用根据赞赏和留言情况而定,至少发布腾讯等6家主流媒体,获奖作品还将发布今日头条等12多家媒体!

我们想用文学唤起你灵魂的崛起和清醒


上海文坛 lin888xue

==================     

     默契的前提是和谐,和谐的前提是理解,和谐与默契的实现都要靠悟性,都要靠心灵的吻接。若没有相互的理解,就没有最好的沟通,若没有很高的悟性和必要的付出,也就感受不到那种特有的和谐与默契。诗人说,默契本身是一种美丽,自然的默契展示了形式美的无穷无尽,男人女人的默契昭示了人性美的无比绚丽,而朋友的默契却是人类最美好情感的一个延伸。默契是一种极大的快乐,真正的默契蕴涵着真正的伟大,特别的默契能产生特别愉快的感觉。人与人之间有时一个心照不宣的注视或微笑,彼此都能达到默契的境界,共同创造了种种奇妙而美丽的空间。比如朋友相见时肩头轻轻的一拳,恋人别离时那紧紧的一握。有困厄时那无言的鼓励,成功时那会心的凝注,痛苦时那关切的倾听,这些温馨的感受笃定会长久地记忆在人们的心底。默契是一种感应,是两个生命互相撞击时闪烁出的瑰丽火花,是自然界中最神奇、最美妙的现象。从某种意义上说,我们看到的这个比较和谐的世界,就来自于万物之间的相互默契,就像日月运行天际,江河流以大地,傍晚陪伴夕阳,朝霞照耀晨露;就像长夜之于火,呢喃之于紫燕,春风之于春蕾,深山之于云岚。心理学家说,默契是内心深处一种最好的约定,不必用言语传递就能够表达心迹,不需要用心来指引也能够相互会意。默契是一种超越思维的思维,它常常能使人领悟到许多美的东西,在一瞬间充分地感受自己,了解自己甚至超越自己。在今天这个充满了现代生活节奏的世界里,人是太需要默契了!

  尽管人们的关系定位不一样,但从人们的长期生活和交往中可以看出,有一点是共同的,即和谐正是人们产生默契的一个前提和关键。人与人达到某种默契,就会沟通心灵的世界。人与自然达到某种默契,就会创造人与自然的和谐。人与社会达到某种默契,就会形成一种流动的秩序。默契是一种思念,是一个人与另一个人不约而同、长久不息的无言牵挂;默契是一种艺术,是一个创意对另一个创意神貌吻合、浑然一体的境界;默契,一切都在没有预约的不经意间的不谋而合。也许,真正的默契本来就不需要理由,就如同去问一株仙人掌,为何不在沃土里植根而偏要在沙漠中生长;如同去问一朵玫瑰,被人采摘后赠之以人还怎么能在花瓶里妩媚依然。我的朋友们,让我们都来寻找默契,共同创造一个神奇而美丽的空间世界吧!

  

 原创首发,侵权必究,图来自络,版权所有

====================

原创作者 :刘新宪,文学爱好者

关注我上海文坛二维码,扫我吧,给你朋友留言,获得大奖


约稿请发至1511827085@qq.com