两大退市压力,乐视还能“撑多久”?

证监会罕见盘中发文01

这几天,虽然外盘一直在跌,但是A股很独立,是涨是跌,完全自己说了算。今天靠着券商股又一波涨停潮,大盘又站上了2550关口。

当然,消息面上,我们也看见了新的利好:证监会罕见在交易时段发文表示,正在加快推动三方面工作,包括优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性。

证监会还称,鼓励价值投资,发挥各类机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场,并将创造条件,鼓励上市公司开展回购和并购重组。

但是,我们还是要冷静下来,仔细分析市场的反应。重点来看技术面,我们可以看到,至少在日K线层面,今天的上涨,并没有突破均线系统的压制,顶多也就是再度确认2550的支撑有效性。

其次,我们注意看,自2449见底以来,有10月19日、10月22日两次大涨,以及10月25日大幅低开后的强势翻红。这三天的行情,从最低到最高的涨幅,前两次都在百点之上,第三次也有75点。今天呢?只有65点。

因此,虽然利好还在出,券商股也保持强势,可是大盘整体的表现,却是越来越弱。换句话说,即便说2449这个底是有效的,不过只要没对上方实现有效突破(前期下降趋势+向下跳空缺口+20均),就还是一个熊市节奏。

(现在还没到可以乐观谈论牛市的时候)

中国平安:千亿股份回购02

最近,关于上市公司股份回购这个事情,各方一直非常关注。今天又有一个新的案例,非常吸引眼球。

根据公司发布的最新公告显示,计划回购不超过10%的股份。按照中国平安目前的市值计算(过万亿),回购股份最多将耗资千亿,远超过先前陕西煤业的A股纪录水平(计划最多回购50亿)。

1000亿不是个小数字,平安到底是吹吹牛,还是真有这个实力呢?数据显示,平安今年的净利润大概率过千亿,账上现金约有5000亿。真要说自己拿1000亿出来,也不是什么难事。其实更关键的问题在于,平安有没有必要,来回购这么多股票呢?

根据现行制度,上市公司回购股份,最好的去处,是分配给员工持股或者股权激励(所以平安同时要做员工持股计划)。一般来说,员工持股或者股权激励,比例不会太大,一般也就占总股份1-2%。如此计算,平安只要回购一两百亿,就已经足够。

(平安今天的股价波动还挺大的,说明各方对回购这个事情的看法,存在明显分歧)

因此,要说1000亿,这多少有些吸引眼球的意思,真要说实际情况,平安能回购几十上百亿,就已经是A股新的纪录,也算是对各方有个交代。

不过,这倒让我想到十年前一桩往事。2008年初,大盘从6124高点回落,在4800一线企稳,反弹回到5500附近。就在大家依然做着“万点梦”时,中国平安用一个“千亿再融资”的消息,将A股市场信心彻底击溃,就此进入熊市格局。

到最后,平安撤回计划,“千亿再融资”成空,而A股却也没有因此终结熊市之路,一条道走到1664的黑。如今,又是一个“千亿计划”,只不过恰好相反,不是伸手要钱,而是给市场送钱。这到底能落实多少?会不会是A股转牛的一个信号?让我们拭目以待吧。

乐视还能“乐多久”03

这段时间,我们一直在和大家交流三季报的压力。今天又有一些新的案例,比如亨通光电的跌停。这里还是要再提醒大家,短期对于绩优白马股,先回避为好,等到三季报过去后再说。

在说完绩优股的风险后,今天我们要说一说绩差股,来看一个非常熟悉的面孔。

数据显示,乐视网前三季度亏损接近15亿。在已经披露三季报的A股公司里面,亏损额排名第七。一个亏损这么厉害的公司,怎么财报出来后,股价反而还能上涨呢?

原因就在于,如果看单季度数据,乐视网今年一季度亏损3亿,二季度亏损8亿,三季度亏损不到4亿,环比有明显好转。这就让一些资金开始感到乐观,进场积极买入。

诚然,这些数据的好转,我们是要重视的。然而,要说乐视能够就此转危为安,实在是很难下这个论断。因为从目前的情况来看,乐视顶多是开始减亏,何时能停止亏损,还不好说。大概率来讲,今年全年还是亏损的。这么一来,就有两大退市风险,值得关注。

·第一重,乐视目前的净资产已经为负(-3.6亿左右),按创业板的规定,如果年报净资产还是负数,直接退市。这就要求,乐视在四季度得有3.6亿盈利,才能把净资产给弄成正数。从三季度的亏损4亿,到四季度得盈利3.6亿,你说说,这得有多难?

·第二重,乐视的财报,已经连续两年出现审计问题。前年是保留意见+强调事项,去年是拒绝表示意见,今年如果还是拒绝表示意见,也有很大可能性退市(当初烯碳新材就是因为这个原因,被深交所退市)

所以说,等到明年,乐视还能不能活在A股里面,现在还真不好说。现在的情况是,乐视的日常经营,还没好转(影业、体育之类的文娱产业持续衰退,电视、手机之类的产品销量也持续走低),万一到时候在股市里面也要退市,结果可以说,就是用户、股民、员工等各方全输,结局只能是一地鸡毛。

更进一步来说,对于这种绩差股,大家不能只看一时,比如一个季度的业绩有好转,就觉得未来有希望。一定要审视整体的情况,特别是有没有退市的风险。别突然到有一天,等到一个退市的消息打击过来,这是很划不来的。