中国西北菜大王:曾巨亏200万,后聚焦羊肉面食拥200家店年卖30亿

中国有八大菜系,分别是鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜和徽菜,每个菜系都各有千秋,但我国博大精深,其实还有很多菜系都非常出名,比如西北菜,而西贝餐饮集团的创始人贾国龙被称为西北菜之王。

他是地地道道的内蒙人,大学就退学做生意,开了一个小餐馆赚到了第一桶金,后来自信心爆棚去深圳开海鲜酒楼,谁知道亏损了100多万,后来又不甘心去北京开酒楼,又亏了100多万,痛定思痛的贾国龙决定回归面食和羊肉,做到极致,慢慢的在全国开了200多家店,年营业额突破了30亿,成为了餐饮巨头。

贾国龙在1986年通过自己的努力考上了大学,但读完大二就因为身体的原因退学,等恢复了之后的贾国龙去外地批发一些东西来老家卖,没过多久就赚了几千元。后来在别人的意见下开了一家饭馆,主要做的是西北家乡菜,到了而立之年就赚了第一桶金。

本来如果一直呆在老家做下去,贾国龙的生活会非常不错,但有一次他去深圳见了一个朋友,在一个高端的酒楼吃饭的时候,被里面豪华装修震住了,心想自己能有一家这样的酒楼该多好。

事情也真是巧,刚好另外一个朋友的海鲜酒楼因为各种原因要转让,贾国龙就接了下来,但经营小餐馆和大酒楼完全不是一回事,不到一年,他就亏了一百万,只得回到临河老家。到了1999年,临河要到北京开办办事处,贾国龙看到商机又承包了与办事处相近的海鲜大酒楼,并和办事处的领导说好了以后吃饭都指定到这个酒楼。

但临河办事处人数不多,于是不到半年,贾国龙又亏了100万,这几乎是他的全部家产。这时候的贾国龙非常着急,于是去向高人请教,得到的答案是做生意一定要做自己最熟悉的东西,贾国龙恍然大悟,于是砍掉所有的海鲜,就卖羊肉和莜面。

这个是贾国龙的老本行,由于有特色,味道又非常棒,贾国龙的生意竟然慢慢的变好起起来,于是贾国龙创立了北京西贝餐饮公司,多了几家店,仅仅过了一年,营业额突破了惊人的一亿元。

贾国龙趁热打铁,继续增加直营店的数量,他不对外加盟,因为怕质量得不到控制,每一家店的食材都是贾国龙精挑细选的,就这样贾国龙的店越开越多,在全国各大城市都有西贝餐饮的身影。

得到高速发展的西贝餐饮让贾国龙想到了上市,但餐饮行业想上市非常的难,如今在A股上市的餐饮企业没有几家,其中包括了全聚德和湘鄂情等等。为了上市贾国龙豪言要开10万家店,这个想法一说来就让同行都不以为然,认为简直是天方夜谭,餐饮巨头麦当劳在全球也不超过4万家门店,西贝餐饮目前只有区区200多家,离1000家都差很远,但贾国龙说人一定要有远大的理想,并为之奋斗才不枉来人世间走一遭!